terça-feira, 5 de dezembro de 2017

Crónica de Fim-de-semana – 10 – 2017 / 2018 - IV

Crónica dedicada aos jogos da PO04, que se disputaram durante o fim-de-semana.

São directamente aprovados para a Fase Final as 3 primeiras classificadas em cada zona da 1.ª Fase

PO04 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Juniores Masculinos.

Ismai 29 - 32 ABC

Na última jornada da primeira volta jogada de forma completa, tivemos algumas surpresas, e jogos disputados com bastante equilíbrio, não existindo diferenças “abismais” entre vencedores e vencidos, tendo sido disputada sem o registo de qualquer ocorrência disciplinar registada, apesar do equilíbrio nos jogos já referidos, com o principal jogo da jornada o FC Porto / Águas Santas, a protagonizar (na nossa opinião), a grande surpresa da jornada, com a vitória da equipa maiata no Colégio Carvalhos, sobre o FC Porto que assim contabilizou a sua primeira derrota, e por uma margem toda ela realizada no segundo tempo, pois ao intervalo o FC Porto vencia por 15-14. Com esta vitória a equipa do Águas Santas iguala o Xico Andebol no 3.º lugar da tabela classificativa, e assume-se, juntamente com o seu adversário como uma das sérias candidatas ao apuramento para a Fase Final. Martim Costa com 7 golos e Rui Oliveira com 6 golos, foram os melhores marcadores do FC Porto, Gonçalo Voeira com 9 golos, e Miguel Neves com 6 golos, foram por sua vez os melhores marcadores do Águas Santas. Outro encontro que foi uma surpresa diz respeito à vitória do CP Natação sobre o Xico Andebol, na condicção de visitado, num encontro de grande equilíbrio em especial no primeiro tempo onde o Xico Andebol chegou a comandar o marcador (6-5), para no entanto após uma igualdade a 8 golos o CP Natação chegar ao intervalo já na frente do marcador por 14-13. No segundo tempo a equipa visitada comandou o jogo e o marcador durante todo o tempo, terminando com a maior diferença que se registou durante todo o jogo. Com este resultado embora não perca a sua condicção de ser um dos principais clubes a discutir um dos lugares de acesso à Fase Final o Xico Andebol desce um lugar na tabela classificativa. Luís Alves com 8 golos, e Daniel Sousa com 7golos foram os melhores marcadores do CP Natação, por sua vez Manuel Lima com 11 golos foi o melhor marcador do Xico Andebol. Em Avanca realizou-se o AA Avanca / FC Gaia, que terminou com a vitória dos visitantes, que ao intervalo já venciam por 16-12, tendo no entanto que suportar a forte reacção da equipa da AA Avanca, nos segundos 30 minutos de jogo, que apenas permitiu a diminuição do diferencial, com esta vitória a equipa do FC Gaia, poderá ser incluída no lote das equipas que nesta zona, ainda poderão discutir um lugar de acesso à fase Final. Paulo Moreira com 7 golos, e Pedro Pires com 6 golos, foram os melhores marcadores da AA Avanca, Tomás Carvalho com 9 golo, Rafael Ferreira e Fernando Leite com 6 golos cada foram os melhores marcadores do FC Gaia. Realizou-se o CD Feirense / Académico FC, que terminou com a vitória do CD Feirense, e com esta nova derrota, o Académico FC, continua em último lugar da tabela classificativa com apenas uma vitória. A equipa visitante já vencia ao intervalo por 19-14, tendo de suportar e controlar a boa resposta dos homens do Lima no segundo tempo, que procuram alterar o resultado final sem o conseguirem. Eduardo Rocha com 7 golos, e Miguel Costa com 6 golos, foram os melhores marcadores do CD Feirense, o Académico FC com 10 atletas a marcarem golos, teve em João Carneiro com 6 golos o seu principal marcador. Por último temos o Ismai / ABC, que foi um encontro mais equilibrado do que se poderia supor, coma equipa bracarense a sentir grandes dificuldades para levar de vencida os maiatos, mesmo assim já vencia ao intervalo por 14-12, aumentando a sua vantagem final, com esta vitória o ABC isola-se no 2.º lugar da tabela classificativa, sendo um mais fortes candidatos á discussão dos lugares de apuramento para a Fase Final. Afonso Correia com 13 golos, e Gonçalo Meireles com 10 golos foram os melhores marcadores do Ismai, Carlos Bandeira com 8 golos, Ricardo Magalhães e Diogo Duarte, ambos com 6 golos cada foram os melhores marcadores do ABC.

Classificação da Zona após estes encontros – 1.º FC Porto (25 pontos), 2.º ABC (23 pontos), 3.º Xico Andebol, e Águas Santas (21 pontos), 5.º FC Gaia (19 pontos), 6.º CD Feirense, e CP Natação (16 pontos), 8.º AA Avanca (15 pontos), 9.º Ismai (13 pontos), 10.º Académico FC (11 pontos).

AC Sismaria 32 - 26 Estarreja AC

Zona disputada com o registo de ocorrências disciplinares num encontro, facto sempre negativo quando acontece. Facto registado no Vitória FC / Almada AC, que nos primeiros 30 minutos, estava a verificar-se (na nossa opinião) uma das grandes surpresas da jornada com o Almada AC a comandar o jogo e o marcador chegando ao intervalo a vencer por 13-10. No segundo tempo a equipa do Vitória FC rapidamente meteu “ordem” na casa e após a igualdade a 17 golos, passou para o comando do marcador terminando com uma vantagem de 5 golos, O Almada AC, continua assim a ser a única equipa da zona, que apenas contabiliza derrotas até ao momento. Rodrigo Alcácer com 5golos, foi o melhor marcador do Vitória FC, Tomé Salgado com 6 golos, e Francisco Melo com 5 golos, foram os melhores marcadores do Almada AC. Em Lisboa tivemos o Sporting / São Bernardo, num jogo, que confirmou tudo o que havíamos escrito na jornada anterior sobres esta equipa, que está a voltar aos bons momentos da formação a que sempre nos habituou, e desta forma veio vencer de forma o Sporting, num encontro em comandou o marcador e o jogo, praticamente durante os 60 minutos, com um parcial de 6-1 entre os 5-4 a seu favor e os 10-4 (6 golos de vantagem), construiu praticamente o resultado, chegando ao intervalo a vencer por 13-10. No segundo tempo a equipa do Sporting, ainda reagiu mas o melhor que conseguiu, foi chegar a um diferencial de apenas 1 golo (15-14), para o São Bernardo, voltar a aumentar a diferença, e jogo ser disputado posteriormente com grande equilíbrio, mas a vantagem já estava adquirida. Com este resultado o São Bernardo troca de posição na tabela classificativa, passando a ocupar o 2.º lugar, enquanto o Sporting, passa a 3.º classificado. O Sporting que teve 10 jogadores a marcarem golos, os seus melhores marcadores, não passaram dos 4 golos (Bruno Gaspar, Salvador, Nuno Reis, Duarte Caseiro), David Gomes com 12 golos, foi o melhor marcador do São Bernardo. Em Gândara, disputou-se o AC Sismaria / Estarreja AC, que foi um encontro de sentido único com a equipa visitada a comandar o jogo e o marcador, durante praticamente os 60 minutos, atingindo uma vantagem de 4 golos, ainda no primeiro tempo, quando vencia por 13-9, para o intervalo chegar com 16-14 a seu favor. No segundo tempo nada se alterou e o diferencial acentuou-se na parte final do encontro. Gonçalo Jesus com 9 golos e José Santos com 8 golos, foram os melhores marcadores do AC Sismaria, Diogo Liberato com 14 golos, e Bruno Marques com 5 golos, foram os melhores marcadores do Estarreja AC. No pavilhão Acácio Rosa, tivemos o jogo mais equilibrado da jornada, o Belenenses / Juventude Lis, onde as alternâncias no marcador foram várias, com a equipa de Leiria a chegar ao intervalo a vencer 16-14, apesar de estranhamente se ter apresentado com apenas 10 jogadores inscritos no Boletim de Jogo, no segundo tempo continuou a comandar o jogo e o marcador, apesar de nunca chegar a ter diferenças superiores a 3 golos (21-18, como exemplo), para permitir que a equipa do Belenenses, fosse a vencedora pela diferença mínima, nos momentos finais do encontro. Com este resultado o Belenenses, iguala o Estarreja AC em termos pontuais, mas (na nossa opinião), dificilmente discutirão um dos lugares de apuramento para a Fase Final. O Belenenses com 10 jogadores a marcarem golos, teve em Diogo Moreira com 7 golos, e António Gomes 5 golos os seus principais marcadores. Fábio Moreira com 14 golos, e João Cartas com 6 golos, foram os melhores marcadores da Juventude Lis. Por último temos o Alto Moinho / Benfica num encontro onde se esperava maior equilíbrio, mas o mesmo só existiu até aos 9-7 a favor do Alto Moinho, pois rapidamente a equipa do Benfica, meteu ordem na casa e chegou aos 10-9, para atingir o intervalo a vencer por uns confortáveis 18-11. No segundo tempo, continuou a comandar quer o jogo quer o marcador, para terminar com uma vitória por uma folgada margem. Com esta vitória continua a ser a única equipa invicta nesta Fase da Prova. Rui Gonçalves com 8 golos, e Alexandre Cruz com 7 golos foram os melhores marcadores do Alto Moinho. No Benfica com 12 atletas a marcarem golos, Tiago Costa com 8 golos, e Pedro Santana com 7 golos, foram os principais marcadores pelo Benfica.

Classificação da Zona após estes encontros – 1.º Benfica (27 pontos), 2.º São Bernardo (24 pontos), 3.º Sporting (23 pontos), 4.º Alto Moinho (21 pontos), 5.º Estarreja AC, e Belenenses (17 pontos), 7.º AC Sismaria (15 pontos), 8.º Juventude Lis (14 pontos), 9.º Vitória FC (13 pontos), 10.º Almada AC (9 pontos).