segunda-feira, 15 de maio de 2017

Crónica Relativa á PO09 - Play OFF – 32 – 2016 / 2017

Crónica exclusivamente dedicada ao Feminino, e dedicada desta aos jogos dos Play OFF (Grupo “A”), e aos jogos do Grupo B, que se disputaram este este fim-de-semana.

PO09 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Femininos.
Jogos Final (Play OFF, á melhor de 5, no sistema Casa, Casa, Fora, Fora, Casa) – Apuramento do 1.º e 2.º Lugar

Madeira SAD (0) – (2) Colégio Gaia

Na Madeira, tivemos jornada dupla, entre o Madeira SAD / Colégio Gaia, que terminou com a dupla vitória do Colégio Gaia, e que desta forma abriu o caminho, para se poder tornar o futuro campeão nacional, sucedendo exctamente ao Madeira SAD, mas, queremos crer que nada ainda está resolvido em definitivo. De destacar que ambos os jogos foram realizados, sem o registo de ocorrências disciplinares, e felizmente com transmissão na Andebol TV, e comentários a propósito. No primeiro dos encontros, o Colégio Gaia, comandou o jogo e o marcador durante 60 minutos, com uma defesa suficientemente agressiva e bem organizada, e sendo bastante paciente no ataque, apesar de algumas oscilações quando Madeira SAD já no segundo tempo alterou o seu sistema defensivo para uma defesa mais aberta, pois até então a mesma defesa tinha sido de uma passividade atroz, permitindo ataques rápidos e contra ataques ao Colégio Gaia, que realizou um encontro pleno de concentração. De tal forma a equipa do continente dominou o jogo que aos 14 minutos de jogo vencia por 10-4, e aos 22 minutos vencia por 13-6, para atingir a diferença máxima (8 golos) aos 28 minutos, quando vencia por 15-7. De destacar a excelente exibição na baliza do Colégio Gaia de Jéssica Ferreira, que viria a repetir no jogo do dia seguinte. O Intervalo neste primeiro confronto chegou com o Colégio Gaia a vencer por 15-8. No início do segundo tempo uma boa reacção madeirense embora tardia na nossa opinião, ao realizar um parcial de 4-0, e colocar o marcador em 15-12, sendo então a vez de brilhar Erica Tavares, a única rematadora de 1.º linha do Madeira SAD, para quando se chegou aos 50 minutos de jogo com o resultado em 20-14 a favor do Colégio, esta equipa ter entrado em modo de gastão do plantel, preparando o jogo do dia seguinte. Neste primeiro encontro as melhores marcadoras do Madeira SAD, não foram além dos 4 golos (Filipa Correia, Erica Tavares, e Soraia Lopes), por sua vez Carolina Monteiro com 7 golos e um bom jogo, bem acompanhada por Sandra Santiago com 5 golos, foram as melhores marcadoras do Colégio Gaia, que teve em Patrícia Lima (3 golos) o seu cérebro (na nossa opinião). Uma chamada de atença para a teatralização de Renata Tavares quando sofria uma falta (na nossa opinião não é desportivo). No segundo jogo, e conforme já dissemos a figura do encontro foi mais uma vez Jéssica Ferreira, na baliza do Colégio Gaia, decisiva, em momentos de dificuldade da sua equipa, e mais uma vez o Colégio Gaia, mostrou solidez na sua defesa e paciência no ataque, e apesar do bom inicio de jogo do Madeira SAD, rapidamente as continentais repuseram a sua superioridade, e assumiram o comando do marcador aos 6 minutos (3-2), comandando quase sempre o marcador embora a réplica do Madeira SAD, tenha sido muito maior, e o Colégio Gaia, tenha tido um ritmo mais defensivo e mais baixo por mérito do adversário, com Erica Tavares e em especial Filipa Correia, a realizar um bom encontro, e depois do intervalo chegar com o Colégio Gaia, na frente do marcador por 14-9, isto mesmo com a defesa do Madeira SAD a ser bastante mais agressiva que no jogo da véspera. Esta forma de estar deu os seus resultados e aos 49 minutos o resultado era uma igualdade a 21 golos, que se viria a repetir, sendo a última a 23 golos aos 53 minutos, mas o Colégio Gaia, jogando com inteligência, em especial aplicada por Patrícia Lima, e Ana Gante, sem falar na sempre esforçada Helena Soares, e na eficaz Carolina Monteiro, com 10 golos e melhor marcadora da equipa, bem acompanhada por Sandra Santiago com 7 golos, que forma as melhores marcadoras da equipa, regressa ao comando do marcador, até ao final do encontro, no Madeira SAD seria injusto não referir Filipa Correia, com 11 golos e Erica Tavares, com 6 golos, foram as sua melhores marcadoras, que na nossa opinião num plantel muito curto, se destacaram.

Jogos 3.º / 4.º Lugar (Play OFF, á melhor de 3, no sistema, Fora, Casa, Casa)

1.º Jogo
SIR 1.º Maio/CJB 20 – 21 Alavarium
2.º Jogo
Dia 20-05-17
Alavarium – SIR 1.º Maio/CJB (17H00)

SIR 1.º Maio/CJB (0) – (1) Alavarium

Jogo disputado na Marinha Grande, onde a novel equipa da divisão, ficou aquém do esperado, apesar de no primeiro tempo ter comandado o jogo e o marcador chegando ao intervalo a vencer por 10-7, o Alavarium realiza um segundo tempo em crescendo e consegue dar a volta ao marcador, equilibrado o encontro que foi sempre muito disputado até aos 60 minutos, chegando a pairar no ar o espectro de um possível prolongamento.Com o Alavarium a marcar o golo da vitória nos momentos finais do encontro. Neuza Valente com 10 golos, foi a melhor marcadora do SIR 1.º Maio/CJB, sendo Adriana Lage com 4 golos a marcadora que se lhe seguiu. No Alavarium Ana Carolina Silva com 6 golos, foi a sua melhor marcadora da equipa com Soraia Domingues a seguir-lhe com 4 golos. Aguardemos elo 2.ª jogo, pois (na nossa opinião), este lugar poderá ficar já definido no próximo encontro.

Jogos 5.º / 6.º Lugar (Play OFF, á melhor de 3, no sistema, Fora, Casa, Casa)

1.º Jogo
Maiastars 32 – 18 CS Madeira
2.º Jogo
CS Madeira – Maiastars (19H00)

Maiastars (1) – (0) CS Madeira

Jogo disputado no Municipal da Maia, e onde a equipa do Maiastars, comandou o jogo e o marcador durante os 60 minutos, construindo um diferencial, que surpreendeu muita gente, face à fraca competitividade demonstrada pelo CS Madeira, e a equipa maiata entrou de tal maneira que ao intervalo registava-se um resultado de 21-11 (10 golos de diferença), que foi a maior diferença registado nos primeiros 30 minutos. No segundo tempo apesar de uma ténue reacção do CS Madeira, rapidamente o Maiastars, meteu ordem na casa, e foi progressivamente aumentando o diferencial, que se registava no final do encontro. Maria Cerqueira com 12 golos, com Debora Moreno e Ana Silva com 4 golos cada, foram as principais marcadoras do Maiastars que teve 10 jogadoras a marcarem golos. Ana Castro com 6 golos e Sara Gonçalves com 4 golos, foram as melhores marcadoras do CS Madeira.

Jogos 7.º / 8.º Lugar (Play OFF, á melhor de 3, no sistema, Fora, Casa, Casa)

1.º Jogo
Juventude Lis 25 – 20 CA Leça
2.º Jogo
CA Leça – Juventude Lis (21H00)

Juventude Lis (1) – (0) CA Leça

Em Leiria, disputou-se o Juventude Lis / CA Leça, primeiro dos encontros para definir o 7.º e o 8.º lugar da prova. Foi um encontro de grande equilíbrio, e ou muito nos engamos ou para este lugar vai ser necessário terceiro jogo. O CA Leça entrou melhor no jogo e rapidamente adquiriu uma vantagem de 6 golos, que foi gerindo até ao intervalo onde chegou na frente do marcador por 11-10, após uma excelente reposta da equipa de Leiria. No segundo tempo tivemos a situação inversa, com uma entrada em força da Juventude Lis, levou a que a equipa vencesse o encontro por uma margem, relativamente folgada. Francisca Marques com 8 golos, e Kelly Rodrigues com 5 golos, foram as melhores marcadoras da equipa leiriense, com Cristiana Morgado e os seus 9 golos, a ser mais uma vez a melhor marcadora do CA Leça.

Grupo “B” – Apuramento do 9.º ao 12.º Lugar
4.ª Jornada
Académico FC 20 – 18 Santa Joana
Dia 21-05-17
Juventude Mar – Passos Manuel (16H00)

Grupo onde o maior interesse está na descida de Divisão, E que se iniciou-se com algum equilíbrio pontual, pelo que à 4.ª Jornada da Prova continua-se a prever uma fase disputadíssima, com três equipas a discutirem os dois lugares de permanência, pois a equipa da Juventude Mar já têm o seu destino traçado. Nesta jornada foi adiado um dos encontros, embora seja compreensível por motivos financeiros, pois assim no próximo fim-de-semana, poderá fazer jornada dupla com uma única deslocação, entendemos conforme já dissemos para os masculinos, que este tipo de adiamentos poderá ter consequências desportivas. Esperando nós que o CA, tenha em devida consideração a relevância, que este Grupo poderá ter. Mais uma jornada onde o único encontro foi disputado sem qualquer ocorrência disciplinar, o que é sempre salutar.

No Pavilhão do Lima, tivemos o Académico FC / Santa Joana, que terminou com a vitória das academistas que desta forma igualaram o adversário no topo da classificação e deram um forte passo no caminho da manutenção. Foi um encontro de grande equilíbrio, com a equipa maiata, a chegar ao intervalo a vencer por 12-9, mas um segundo período de jogo em crescendo, levou a que o Académico FC, passasse para a frente do marcador, e chegasse ao final do encontro, ainda com dois (2) golos de vantagem. Ana Abreu com 5 golos, Cristiana Alves e Barbara Gandra, com 4 golos cada foram as melhores marcadoras do Académico FC, Renata Pereira com 6 golos, Ana Carvalho e Ana Sampaio, ambas com 5 golos cada, foram as melhores marcadoras do Santa Joana.

Classificação do Grupo “B”, após esta Jornada - 1.º Santa Joana, e Académico FC (26 pontos), 3.º Passos Manuel (23 pontos, -1 jogo), 4.º Juventude Mar (17 pontos, -1 jogo).