- ESPERAMOS O AUMENTO DA PRESENÇA DE PÚBLICO NOS PAVILHÕES, MAS COM A DIGNIDADE QUE A MODALIDADE MERECE.

Jogos Olímpicos (2016) – Andebol – Final Feminina

RIO 2016 NO FEMININO
RÚSSIA MEDALHA DE OURO OLÍMPICA
(Sucede à Noruega)
França 19 – 22 Rússia

Numa final inédita, onde estão presentes a Rússia, vencedora da Noruega nas 1/2 final pela diferença mínima após prolongamento e que defrontou a França que também derrotou pela diferença mínima a Holanda, ambos os encontros das 1/2 finais foram de um total equilíbrio, e de grande emotividade até ao fim, proporcionando jornadas de excelente propaganda para a modalidade. Assim a presença destas equipas que nunca venceram os Jogos Olímpicos, antes da crónica do jogo em si, dizer, que a Rússia é possuidora de duas medalhas uma de prata (2008 em Beijing, onde foi derrotada na Final precisamente pela Noruega por 34-27, e outra de bronze, quando disputou, em Barcelona em 1992, o jogo para atribuição da medalha então como Equipa Unificada, derrotando a Alemanha por 24-20). E que a França disputou a sua primeira final Olímpica e não possui qualquer medalha (disputou em Atenas 2004, o jogo para a atribuição da medalha de bronze, tendo sido vencida pela Ucrânia por 21-18). Venceu a Rússia que assim conquistou a sua 1.ª Medalha de ouro, num jogo em que embora não desfrutasse de grandes facilidades, depois uma igualdade a 3 golos aos 12 minutos, a Rússia assumiu o comando de um jogo onde as defesas se sobrepuseram aos ataques e chegou ao intervalo na frente do marcador por 10-7. No segundo período aos 36 minutos vencia por 13-9 com as francesas a terem uma excelente reacção e com Pineau em bom plano (terminou o encontro completamente esgotada), bem acompanha por Dembele, igualam o jogo a 14 golos quando estavam decorridos cerca de 46 minutos mas, pois rapidamente a equipa Russa mete ordem na casa e com a jovem Anna Vyakhireva (5 golos) em excelente plano, rapidamente chegam aos 19-15 (4 golos de diferença, maior diferencial de todo o jogo) aos 55 minutos, para aos 57 minutos terem o jogo nas mãos quando colocaram o resultado em 20-26, tiveram ainda na jovem Dmitrieva uma das suas grandes figuras, em termos de jogar e fazer jogar .A arbitragem esteve a cargo da dupla feminina da Noruega constituída  por Kjersti Arntsem e Guro Roen, que poderiam ter realizado uma arbitragem bem mais positiva.

Resultados

1/2 Final
Dia 18-08-16
Holanda 23 – 24 França
Dia 19-08-16
Noruega 37 – 38 Rússia (C/Prolongamento)

3.º / 4.º Lugar
Holanda 26 – 36 Noruega

Final

Arbitragem PortuguesaA Dupla Internacional Madeirense, constituída por Duarte Santos / Ricardo Vieira, esteve, mais uma vez nomeada como suplente para o Jogo das 1/2 Final, entre a Noruega e a Rússia, e em termos Femininos, não foi nomeada para mais nenhum jogo.

Classificação Final1.º Rússia, 2.º França, 3.º Noruega e 4.º Holanda.