quarta-feira, 17 de agosto de 2016

Europeu Sub-18 Masculino – 2016 – VIII

EHF M18 EURO - 2016

Terminaram as chamadas “Main Round” e “Intermediate Round” da Fase Final desta edicção do Euro Sub-18 Masculino, que se disputa de 11 a 21-08-16, na Croácia, onde estamos representados pela sua equipa de Juniores B, e a nossa participação neste momento restringiu-se á disputa da “Intermediate Fase”, onde se tentou disputar os jogos do 9 ao 12.ª Lugar, ou seja apenas os dois (2) primeiros lugares do Grupo I2, nos interessavam pois era a única forma de “evitarmos os ficar nos três últimos lugares”, e esse objectivo foi conseguido.
Após a disputa de uma Fase preliminar que ficou aquém do desejado ou do esperado, iniciamos a disputa do Grupo I2, defrontando a Suécia, num jogo onde apenas a vitória nos interessava, e felizmente a mesma foi alcançada, significando que independentemente do resultado do segundo jogo que Portugal vai realizar no grupo I2, ficará sempre nos dois primeiros lugares. Neste encontro e como de costume entramos precipitados no ataque com ataques demasiado curtos, maus passes e e até faltas do atacante, mesmo assim fomos equilibrando o jogo, nunca deixando os suecos ficarem com uma vantagem superior a 2 golos, aproveitar para dizer que no primeiro tempo apenas Portugal sofreu exclusões e algumas por atitudes completamente “infantis”, e depois de diversas igualdades a última aos 27 minutos a 13 golos, Portugal assumiu em definitivo o comando do marcador, com francas melhorias no ataque e com um contra ataque demolidor por parte de Jenilson Monteiro (7 golos), e depois de ao intervalo o resultado ser de 15-13 a favor das cores nacionais, a equipa portuguesa conseguiu chegar aos 6 golos de vantagem por aos 50 minutos (26-20) e aos 56 minutos com 29-23, de referir neste período a forte melhoria no ataque com André Gomes (7 golos) e a boa ajuda do guarda-redes português Diogo Valério, O. Nekrushets que praticamente jogou no primeiro tempo onde foi o principal marcador com (5 golos), o homem do jogo da equipa portuguesa foi Luís Frade (2 golos). No segundo jogo do Grupo I2, Portugal Defrontou a República Checa, terminando com uma igualdade a 27 golos. O jogo em si foi máu para mabas as equipas, basta referir por exemplo que contabilizamos só em maus passes para a equipa Portuguesa, sete (7) no primeiro tempo e nove (9) no segundo tempo, o que diga-se desde já é um completo exagero, Se formos contabilizar os ataques perdidos, por serem demasiado curtos, e por precipitação nos remates, chegaremos a uma conclusão desagradável, estivemos mal mesmo mal em termos atacantes, e sem soluções, inclusive André Gomes ao permitir a defesa do guarda-redes em dois livres de 7 metros, não este nos seus dias. No entanto apesar de no primeiro tempo chegarmos a estar em desvantagem por 3 golos por várias vezes (aos 17, 24, e 27 minutos, por exemplo), recuperamos e igualamos o marcador a 14 golos em coma dos 30 minutos. Entramos melhor no segundo tempo, e rapidamente nos colocamos na frente do marcador, chegando agora a vez de Portugal usufruir de vantagens de três (3) golos (31, 35, e 43 minutos) por exemplo, no entanto continuamos a sofrer exclusões “infantis”, normalmente bem aproveitadas pela equipa adversária. Portugal esteve oito (8) minutos sem marcar dos 51 aos 59 minutos, permitindo que o marcador passasse de 25-23 a seu favor para 27-25 a favor do adversário, concretizando dois golos no último minuto, o que lhe permitiu a igualdade. Portugal teve mesmo assim algumas prestações positivas, como O. Nekrushets (5 golos) e considerado o homem do jogo da equipa Portuguesa, Pedro Loureiro (3 golos), enquanto jogou, e ainda do guarda-redes Manuel Gaspar,

Polónia – Eslováquia (15H00)

Nas 1/2 Final, teremos dois jogos de alto risco, e esperamos de grande qualidade

Notas:

Portugal terminou a Intermediate Round, já com cinco (5) pontos correspondente, a vitória obtida na Fase Preliminar sobre a Polónia, e aos resultados obtidos nesta fase.

Portugal ao discutir os lugares do 9.º ao 12.º, está igualmente a discutir o apuramento para o Mundial de Sub-18 em 2017 (11 primeiros).

De referir que as três (3) equipas piores Classificadas, disputarão em 2018 na prática a 2.ª divisão do Europeu de Sub-20, com os melhores classificados da prova de Sub-18 (2.ªDivisão), a ser disputada na Bulgária, Geórgia e Lituânia, a serem promovidos á 1.ª Divisão do Euro Sub-20 em 2018. Isto confirma o diagrama destas competições já divulgado em oportunidade por nós. Importa referir que em qualquer destas provas, que se iniciaram no dia 15-08-16, não existe representação Portuguesa quer ao nível da arbitragem, quer ao nível de Delegados, o que consideramos como um factor negativo para o sector nacional da arbitragem.

As onze (11) melhores classificadas neste Euro, ficam directamente qualificadas para o Mundial de Sub-18 em 2017, e as treze (13) melhores equipas têm lugar garantido no próximo Euro de Sub-20 (1.ª divisão) em 2018.

Estão indicados três representantes da EHF ao Euro, sendo um deles o português Rui Coelho, a quem desde já felicitamos.

Jogos Classificativos – 9.º ao 16.º - 20-08-16
Jogos Classificativos – 5.º a 8.º - 21-08-16
3/4 Lugar – 21-08-16
Final – 21-08-16

Todos os encontros são transmitidos em Livestream, através do sítio da prova, em: