domingo, 14 de agosto de 2016

Europeu Sub-18 Masculino – 2016 – VII

EHF M18 EURO - 2016

Terminada que foi a Fase Preliminar da Fase Final da 1.ª edicção do Euro Sub-18 Masculino, que se disputa de 11 a 21-08-16, na Croácia, onde estamos representados pela sua equipa de Juniores B, e onde o nosso comportamento desportivo, (na nossa opinião) ficou aquém do desejado.

Não começamos bem, pois logo na 1.ª jornada, sofremos pesada derrota com a equipa alemã, que iniciou o jogo de uma forma forte e aos cinco minutos de jogo já vencia por 4-1, para ir aumentando progressivamente a diferença e o intervalo chegar com a equipa da Alemanha a vencer por 19-7, para terminarmos com um diferencial fora das mais péssimas previsões (15 golos), reproduzimos parte das palavras do técnico Nuno Santos, ao sitio da Federação, por considerarmos que as mesmas transmitem o que foi o jogo e o sentimento de frustração que as mesmas encerram (na nossa opinião) – “ …Não entramos bem no jogo e numa competição como esta, não podemos falhar…. Não fomos capazes de articular o ataque e não conseguimos finalizar, entre as más finalizações e os erros, explica-se a diferença no resultado….” Aqui cabe-nos perguntar e então em termos defensivos, como nos comportamos? Nós respondemos mal. André Gomes com 7 golos ainda foi o homem do jogo da equipa Portuguesa e o mais produtivo, pois a equipa portuguesa, não concretizou cinco (5) Livres de 7 metros. Nos jogos da 2.ª jornada do Grupo de Portugal, ficaram (infelizmente) já definidos os apuramentos da “Main Round” e da “Intermediate Tound”, com a Portugal a sofrer a sua segunda derrota consecutiva, e a ficar de fora da Main Round, a derrota nesta jornada diante a equipa da Sérvia, foi uma derrota da ineficácia, do ataque onde se perderam demasiadas bolas por falhas técnicas, como interceções, maus passes, e ataques demasiado precipitados, sem tempo para construir a jogada, e onde os pivot’s se demonstraram demasiado perdulários, e onde apenas dois jogadores estiveram em condicções durante os 60 minutos de jogo André Gomas com 12 golos e melhor marcador do encontro e Jenilson Monteiro com 6 golos, que foi nomeado o homem do jogo da equipa portuguesa, mas com falhas no contra ataque mais por displicência que por falta e técnica. De referir que a Sérvia comando o marcador praticamente durante os 60 minutos, com Portugal aos 14 minutos de jogo a perder por 10-5, realizando posteriormente uma excelente recuperação igualando a 10 golos, aos 19 minutos, e equilibrando o jogo até aos 38 minutos quando se registou a última igualdade a 20 golos, depois de se ter chegado intervalo com uma igualdade a 16 golos. A defender foram demasiados os erros cometidos pela equipa nacional com exclusões infantis, e uma defesa que sofreu no 1x1 demasiados golos, escapou na nossa opinião o guarda-redes de Portugal Diogo Valério, que apesar de tudo foi dos mais equilibrados na defesa. Diga-se de passagem que o jogo foi dirigido e mal na nossa opinião por uma dupla italiana de nome Simone Zendali e Stefano Riello, demasiado permissivos disciplinarmente com os sérvios, e é incrível como uma dupla EHF permite a marcação de um livre com o pivot em cima da linha dos 6 metros. Finalmente no 3.º e último jogo desta fase Portugal, deu “um ar da sua graça”, ao vencer de forma clara a equipa da Polónia (43-29), e ficando em 3,º lugar do seu grupo partindo desta forma para a Intermediate Round com 2 pontos. Deve-se ainda em boa verdade que este resultado apenas foi concretizado no segundo tempo pois a Polonia, equilibrou o jogo no primeiro tempo, chegando a comandar o marcador por 18-16, rendo a equipa Nacional respondido de forma convincente e ao intervalo já vencia por 20-18. No jogo de hoje tivemos 3 homens a marcarem cada um, 8 golos, Diogo Silva, Jenilson Monteiro e André Gomes, que também foi considerado o atleta do jogo pela equipa de Portugal.

Classificação dos Grupos na Fase Preliminar

Grupo A – 1.º França, 2.º Espanha, 3.º Noruega, 4.º Suíça.
Grupo B – 1,º Eslovénia, 2.º Dinamarca, 3.º Rússia, 4.º Eslováquia.
Grupo C – 1.º Croácia, 2.º Islândia, 3.º Suécia, 4.º República Checa.
Grupo D – 1.º Alemanha, 2.º Sérvia, 3.º Portugal, 4.º Polónia.

O 1.º e 2.º Classificados, serão apurados para a Main Round, e o 3.º e 4.º Classificados serão apurados para a Intermediate Round. Seguindo-se os jogos classificativos, e jogos finais.

Apurados para a “Main Round” (Lugares 1.º a 8.º) – 16 a 17-08-16

Grupo M1 – França, Espanha, Eslovénia, Dinamarca.
Grupo M2 – Croácia, Islândia, Alemanha, Sérvia.

Apurados para a “Intermediate Round” (Lugares 9.º a 16.º) – 16 a 17-08-16

Grupo I1 – Noruega, Suíça, Rússia, Eslováquia.
Grupo I2 – Suécia, República Checa, Portugal, Polónia.