quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Crónica de Fim-de-semana – 11 – 2014 / 2015 – I

Crónica sobre a PO01, que este fim-de-semana começa na 4.ª Feira (19-11-14), face á participação Portuguesa nas provas Europeias.

PO01 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Masculinos.

Benfica 28 - 26 Madeira SAD

Numa jornada com um jogo antecipado, devida a participação das equipas portuguesas nas Competições Europeias, tentado desta forma manter uma plena normalidade competitiva. Assim um dos clássicos da modalidade o Sporting / FC Porto disputou-se na quarta-feira (19-11-14), tendo terminado com a vitória, do FC Porto, que assim manteve o pleno de vitórias em todos os jogos até ao momento. A jornada que só será concluída no próximo dia 26, nos jogos disputados até ao momento apenas um encontro com relatório disciplinar, precisamente o Passos Manuel / Ismai, que acaba por ser uma das grandes surpresas da jornada, com a equipa da Maia depois da sua última visita a Lisboa ter vencido de forma clara um dos candidatos ao titulo, esperava-se mais da mesma, e no final dos primeiros 30 minutos já se encontrava a perder por 15-13, a vantagem era pequena e era demonstrativa do equilíbrio com que estava a ser disputado, a equipa maiata ainda conseguiu recuperar e igualar partida a 16 golos no segundo período do encontro, mas a equipa dos liceais lisboetas rapidamente voltou a por ordem na casa, voltando ao comando do encontro que manteve até ao final. Com esta vitória parece-nos que o Passos Manuel será uma equipa a ter em conta na discussão do 8.º lugar precisamente o último que dá lugar de acesso ao Play OFF. Vladimiro Bonaparte e mais uma vez Pedro Sequeira co 6 golos foram os marcadores de serviço do Passos Manuel, enquanto Sérgio Martins igualmente mais uma vez foi o melhor marcador do Ismai. Num encontro onde se encontrava em discussão lugares de acesso ao Play OFF, e onde existia uma equipa que sentia necessidade de construir um resultado positivo, o Águas Santas, disputou-se na horta o SC Horta / Águas Santas, e a equipa de Paulo Faria teve de puxar dos “galões” para vencer a sempre aguerrida equipa insular, que até se encontrava a vencer no final do primeiro tempo por 11-9. No entanto um segundo período de jogo a garra e forma de jogar dos maiatos foi completamente diferente e depois de assumirem o comando do jogo não mais o largaram. Neste encontro alguns factos merecem uma referência da nossa parte, em primeiro lugar o facto de a equipa do SC Horta inscrever quatro (4) guarda-redes no boletim de jogo, depois um outro facto foi a equipa do Águas Santas deslocar-se com apenas 11 jogadores dos quais dois eram guarda-redes, mas com 4 oficiais de equipa, deverá fazer-se justiça e dizer que todos os jogadores de campo concretizaram golos, e destacar excelente prestação na baliza maiata do jovem João Moniz com 52% de eficácia. E dizer que o melhor marcador do encontro foi o Afonso Almeida do SC Horta com 6 golos mas apenas com 55% de eficácia. Tivemos um dos jogos que eram apelidados de clássicos da modalidade, mas na atualidade, serão sempre mais um jogo, tão normal como os outros, até no número de espectadores presentes num dos mais míticos pavilhões da modalidade o Pavilhão Acácio Rosa, que merecia certamente outra moldura humana, do apenas os 150 espectadores (registados no Boletim de jogo) estavam presentes, disputou-se o Belenenses / ABC. Apesar da excelente entrada da equipa de Belém, que chegou aos 4-1 aos 3 minutos de jogo, os minhotos rapidamente igualaram a partida, e após algum equilíbrio no marcador e pós um Time OUT, solicitado pelo técnico do ABC, levou a o jogo após passar por uma fase de relativo equilíbrio, uma boa reação dos bracarenses levou a que estes atingissem o intervalo já na frente do marcador por 15-13, resultado que “alimentava” a esperança de se assistir a segundo tempo com equilíbrio, que apenas durou alguns minutos pois rapidamente o ABC meteu ordem na “casa” e foi dilatando a sua vantagem, superiorizando-se a uma equipa, que tarda em encontrara-se. Nuno Grilo foi o melhor marcador do jogo com 6 golos mas apenas 55% eficácia, eficácia existiu sim no contra ataque do ABC com 8 golos em 9 ações, a maior parte delas com origem na boa prestação do seu guarda-redes Humberto Gomes com 39% de eficácia, na equipa de Belém apesar da dispersão dos golos por diversos marcadores não poderemos deixar de salientar Carlos Siqueira com 4 golos e 100% de eficácia e o Luís Nunes (2 golos) que embora ainda longe da boa forma que notabilizou, tentou levar a equipa para a frente, jogando e fazendo jogar e ainda assistindo, apesar de em termos de concretização a sua percentagem de eficácia ser somente de 50%, enquanto o regressado João Pinto com 4 golos apresentou uma eficácia de 80%. Por último disputou-se o jogo entre os dois últimos classificados na prova, o GC Santos Tirso / Xico Andebol, e assim continuaram, apesar da vitória dos tirsenses, o que leva que a equipa de Guimarães continue a ser única equipa sem vitória até agora na prova. Foi um jogo que registou com uma excelente assistência, e disputou-se sempre com grande equilíbrio durante a maior parte do tempo, com a equipa local a apenas conseguir adiantar-se no marcador cerca dos 24 minutos, para atingir o intervalo com o resultado a ser-lhe favorável por 14-11. Apesar do equilíbrio com que foi disputado na maior do tempo conforme já foi dito, a equipa tirsense chegou a ter uma vantagem de 6 golos, que os homens Guimarães, procuram com afinco anular e apenas conseguiram foi chegar a uma diferença mínima 26-25, aos 55 minutos de jogo. De destacar neste encontro Mário Lourenço com 11 golos e Mário Rego 10golos e o seu guarda-redes Ricardo Castro com 41% de eficácia no GC Santos Tirso, enquanto no Xico Andebol apesar da dispersão dos marcadores, o seu marcador mais produtivo, foi mais uma vez o jovem João Santos com 5 golos. A jornada terminou hoje (26-11-14) com a disputa do encontro Benfica / Madeira SAD, onde o Benfica não encontrou facilidades bem pelo contrário, conforme o demonstra tanto o resultado final, como aquele que se registava ao intervalo (12-10 a favor do Benfica). A grande diferença de planteis entre as duas equipas, foi quase invisível, e esteve essencialmente na eficácia dos guarda-redes, pois enquanto Hugo Figueira apresenta uma eficácia de 35%, do outro lado Luís Carvalho não foi além dos 13%, apenas efetuando 4 defesas, registe-se ainda o golo marcado por Hugo Figueira quando estavam decorridos 36 minutos de jogo. O equlibrio no marcador apenas existiu até cerca dos 18 minutos (igualdade a 7 golos), a partir deste momento o Benfica assumiu o comando do marcador até ao final do encontro, e apesar de termos ficado com a sensação de que o técnico benfiquista fez uma gestão completado esforço dos seus atletas, face aos jogos disputados no último fim-de-semana para as competições europeias, do outro lado responderam sempre com galhardia e garra, pois aos 53 minutos perdiam por um diferencial de 6 golos (27-21 a favor do Benfica), conseguiram fazer uma diminuição deste diferencial para terminar, com o mesmo diferencial que se registava ao intervalo. Não existem grandes destaques no jogo, no entanto não poderemos esquecer os 6 golos de Javier Borragan, todos obtidos no segundo tempo, com Daniel Santos do Madeira SAD, a marcar o mesmo número de golos e também todos na segunda parte, com a vitória hoje alcançada o Benfica ascendeu ao 2.º lugar desta fase da prova. A classificação depois de disputados nesta jornada ficou assim Ordenada: 1.º FC Porto (30 Pontos), 2.º Benfica (26 pontos), 3.º Sporting e ABC (25 pontos), 5.º Águas Santas e SC Horta (19 pontos), 7.º Belenenses, Madeira SAD e Passos Manuel (18 pontos), 10.º Ismai (17 pontos), 11.º Santo Tirso (14 pontos), 12.º Xico Andebol (11 pontos).

Jogo disputado no pavilhão do Ginásio d Sul, que se encontrava com uma excelente moldura humana, o que é um facto sempre de salientar. Foi um jogo disputado sempre com grande equilíbrio, onde os guarda-redes foram cruciais em alguns momentos de jogo, sendo na nossa opinião em conjunto com as falhas técnicas que ambas as equipas tiveram no ataque os grandes responsáveis pelo baixo número golos que se verificou no jogo. O Sporting que tem um plantel muito mais limitado que o adversário, apenas utilizou nove jogadores, sem somente 8 de campo, está tudo dito quanto á condução e às limitações do conjunto. Se juntarmos a tudo isto a fraca produção de Fábio Magalhães, que por vezes parece, desculpem o termo o “desparecido em combate” e o eclipse por está a passar Pedro Spínola, são limitações que mais tarde ou mais cedo se farão sentir. A pesar de toda as imitações que enunciamos, a equipa lisboeta chegou a ter, cerca dos 16 minutos de jogo 4 golos de vantagem, para passar um período menos conseguido e chegar ao intervalo a vencer pela diferença mínima (13-12). O FC Porto com uma excelente defesa com um Gilberto Duarte a surgir no segundo tempo, chegou mesmo assim a estar em desvantagem por três golos quando iam decorridos cerca dos 49 minutos de jogo, depois de estarem a vencer pela diferença mínima cerca dos 43 minutos, mas mais uma vez com os seus guarda-redes em bom plano (Alfredo Quintana e Hugo Laurentino), e fruto de uma maior rotatividade que pode fazer ao seu plantel deu a volta ao resultado e aos 59 minutos voltaram a estar na frente 23-22, após duas falhas de Pedro Spínola, uma na receção aos 54 minutos e outra num passe que deu origem a um excelente contra ataque de Ricardo Moreira que colocou o resultado numa igualdade a 22 golos quando estavam decorrido cerca de 58 minutos. Para o jogo terminar com uma excelente jogada, preparada certamente no time OUT do FC Porto a 18 segundos do fim do jogo, e que terminou com Gilberto Duarte a marcar o golo da vitória precisamente do lado contrário de onde costuma rematar. Para terminar teremos de dizer que foi um jogo emotivo, mas por vezes não foi bem jogado, reforçando a nossa opinião com as defesas a sobreporem-se aos ataques. No Sporting não podemos deixar de salientar as prestações de Ricardo Candeias esteve excelente em vários momentos da partida e Pedro Portela que 9 golos foi o melhor marcador da equipa e do encontro, no FC Porto já falamos em ambos os guarda-redes, mas temos de salientar o trabalho de Gilberto Duarte que esteve soberbo no segundo período de jogo onde marcou os 6 golos que lhe estão averbados. Com esta vitória o FC Porto comanda esta fase, contando por vitórias todos os jogos disputados até ao momento. Dirigiu o encontro a dupla IHF de Leiria composta por Eurico Nicolau e Ivan Caçador, que realizaram trabalho bastante positivo, e contribuíram para o excelente espetáculo a que se assistiu, esta atuação na nossa opinião vem na sequencia de uma última que também analisamos, e pensamos ser neste momento a dupla portuguesa que se encontra em melhor forma, assim esperamos que continue