Mais uma crónica da PO01, que foi iniciada antecipadamente pela disputa de jogos antecipados, face ao início da presença de equipas portuguesas nas Competições Europeias, e ainda têm um jogo adiado pelos mesmos motivos que será apenas jogado dia 22-10-14.

As existência de estatísticas está época encontram-se disponíveis, através de um banner (Match Center) criado no próprio sítio da FAP.

PO01 – Campeonato Nacional da 1.ª Divisão Seniores Masculinos.

Benfica 30 – 25 SC Horta
Xico Andebol 27 – 29 ABC
Dia 22-10-14
Sporting 30 - 23 Águas Santas

Como início desta crónica teremos de dizer que haverá um jogo que já não será comentado, o FC Porto / Ismai, evitando repetição de temas, pois já se escreveu sobre o mesmo. A jornada comportou alguns encontros onde as equipas consideradas favoritas sentiram algumas dificuldades para vencerem os mesmos, estando neste co o dérbi minhoto Xico Andebol /ABC que terminou com a vitória do ABC. Na luz disputou-se o Benfica / SC Horta, com os insulares a causarem alguma surpresa até cerca dos 45 minutos de jogo, quando os encarnados igualaram a partida a 19 golos, e assumiram o comando do marcador até ao final do encontro, consolidando a sua vantagem. O SC horta com um excelente início de jogo, perante a inoperância defensiva da equipa lisboeta, rapidamente chegou a uma vantagem de 7-1, aos 11 minutos de jogo, para se atingir o intervalo com os insulares ainda no comando do marcador (15-11). O Benfica apenas conseguiu superiorizar-se aos açorianos, quando o cansaço começou a fazer os seus efeitos. No Benfica com Vicente Alamo a realizar uma exibição de excelência (46% de eficácia) e a ser um dos grandes suportes da equipa, Cláudio Pedroso apesar de ser o melhor marcador da equipa com 5 golos mas com uma eficácia bastante baixa (42%). O Homendo encontro foi mais uma vez o “veteraníssimo” Yuriy Kostetskyy com 11 golos (7 de 7 metros) e uma eficácia de 92%. Em Santo Tirso tivemos o GC Santo Tirso / Madeira SAD, com os madeirenses a jogarem com um notável espirito de equipa á imagem do seu técnico, num jogo disputado sempre com grande equilíbrio, sendo prova disso a igualdade a 8 golos, que se registava aos 15 minutos, no entanto a equipa insular voltou a assumir o comando do marcador eoa intervalo vencia por 16-14. Mantendo sempre os tirsenses a uma distância que embora curta lhes permitiu terminarem na condição de vencedores. Destaque nos tirsenses para o seu guarda-redes Ricardo Castro com 37% de eficácia, e mais uma vez para Daniel Costa com 8 golos, que foi não apenas o melhor marcador da equipa como do jogo. No Madeira SAD, Luís Carvalho na baliza também esteve bem (30% de eficácia), mas a equipa valeu pelo seu todo, embora o seu ponto forte tenha sido a ligação entre a 1.ª linha e os seis metros, com João Mendes a marcar 7 golos e uma nota especial para Nuno Silva pelo que jogou, fez jogar e assistiu. Na quinta de Marrocos, tínhamos mais um dos jogos onde se esperava grande equilíbrio, o Passos Manuel / Belenenses, e neste aspeto ninguém saiu defraudado, pois o equilíbrio foi uma constante neste encontro, (apenas uma chamada de atenção para a diferença de resultado existente entre o Boletim de jogo, e o fornecido pelas estatísticas). O resultado ao intervalo é o indicador puro do equilíbrio que se verificava no encontro com os homens do restelo a vencerem pela diferença mínima (13-12). A grande figura do encontro na nossa opinião foi Belone Moreira com 10 golos, enquanto Pedro Sequeira com apenas 4 golos não esteve nos seus dias. Na equipa do Belenenses, com grande distribuição de marcadores, destacaram-se os “veteranos” Luís Nunes com 7 golos e melhor marcador da equipa, e João Pinto com 6 golos. Os reforços angolanos estiveram bastante abaixo do esperado.

A jornada terminou com a disputa hoje (22-10-14) do Sporting / Águas Santas, que terminou com a vitória do Sporting, por um diferencial que não reflete as dificuldades porque a equipa passou, pois apesar do seu bom início de jogo, até cerca dos 10 minutos em que vencia por 4-2, permitiu uma excelente réplica dos maiatos, que acabaram por chegar ao intervalo a vencer por 14-12. O equilíbrio resultante continuou até aos 39 minutos de jogo quando se verificou uma igualdade a 17 golos, mas foi só partir dos 41 minutos e após nova igualdade a 18 golos, que o Sporting, passou para o comando jogo, situação que não mais largou. Chegando a usufruir por várias vezes de vantagens de 5 golos, como por exemplo 25-20 aos 51 minutos, 27-22 aos 55 minutos, e após a exclusão de Pedro Cruz nos dois minutos finais, então estabeleceu o diferencial final. Na equipa lisboeta foi notório o cansaço físico que a equipa apresentou, enquanto nos maiatos as limitações do plantel foram evidentes. Destaques no Sporting, finalmente para Fábio Magalhães com 7 golos, tantos quantos marcou o cubano Frankis Carol, que mais uma vez produziu trabalho de grande qualidade. Enquanto no Águas Santas e mais uma vez Pedro Cruz foi não só o seu melhor marcador como o foi de todo o jogo com os seus 11 golos. Classificação ficou assim Ordenada: 1.º FC Porto (18 pontos), 2.º Sporting (17 pontos), 3.º Benfica (16 pontos), 4.º ABC (15 pontos), 5.º Madeira SAD (13 pontos), 6.º Águas Santas e SC Horta (11 pontos), 8.º Belenenses e Passos Manuel (10 pontos), 10.º Ismai (9 pontos), 11.º Santo Tirso (8 pontos), 12.º Xico Andebol (6 pontos).

Em Guimarães, disputou um verdadeiro dérbi minhoto, que pode-se dizer foi disputado em família, pois até a dupla de arbitragem era da zona, e o público existente no pavilhão leva-nos a fazer tal afirmação. Quem esperava que era um jogo onde a superioridade do ABC não estaria em cas enganou-se pois a equipa bracarense jogou sem chama, sem garra, e por vezes sem nexo, pois a deficiente organização da mesma tanto defensivamente como ofensivamente, além das diversas falhas técnicas, deram um forte equilíbrio ao jogo, que não era certamente esperado por muitos, incluindo nós. Voltando ao jogo poderemos dizer que os locais comandaram o jogo durante largo período no 1.º tempo chegando a estar a vencer por um diferencial de 3 golos aos 11 minutos (6-3). O ABC passa pela 1.ª vez para o comando do jogo aos 13 minutos, quando Fábio Vidrago marca golos seguidos e coloca o marcador em 7-6 a favor da sua equipa. Poder-se-á dizer que a partir deste momento o ABC nunca mais deixou de comandar o marcador chegando a estar com um diferencial favorável de 5 golos (14-9) aos 22 minutos de jogo (maior diferencial registado durante todo o encontro). O intervalo chegou com os bracarenses no comando do marcador por 17-13. Quem esperava que o Abc estava embalado para uma vitória fácil, enganou-se redondamente, pois os locais com uma excelente exibição e acima de tudo com um grande aproveitamento dos erros do adversário, perdiam pela diferença mínima aos 57 minutos (27-26), quando Humberto Gomes (na nossa opinião), com uma excelente intervenção, resolveu o encontro. Uma informação que consideramos importante é que a equipa vimaranense, foi dirigida pelo adjunto por impossibilidade física do seu técnico principal. Na equipa bracarense continua a destacar-se a falta de Ricardo Pesqueira. No Xico Andebol, destaca-se a eficácia de Pedro Correia nos 7 metros (7 em 7) no total de 9 golos que marcou, a exibição do jovem João Santos com os seus 4 golos, tantos quantos marcou André Caldas. No ABC Nuno Grilo que apenas jogou no segundo período de jogo, acabou por ser o melhor marcador da equipa com 7 golos, sendo acompanhado por João Paulo Pinto e Fábio Vidrago com 5 golos. O Encontro foi dirigido pela dupla Internacional de Braga constituída por Daniel Freitas e Cesar Carvalho, que estiveram coerentes na marcação dos 7 metros ena sanção progressiva, mas tiveram algumas falhas na falta do atacante e na lei da vantagem.