quinta-feira, 24 de julho de 2014

V Mundial Juvenil Feminino – 2014 – VII

Sensivelmente a meio da Fase preliminar (60 jogos no total) da Fase Final do V Mundial Juvenil Feminino (Sub 18) - 2014 que está a decorrer desde 20 de Julho e vai até 3 de Agosto de 2014 na Macedónia.

PORTUGAL NOS 1/8 FINAL À 3.ª JORNADA

Antes de se escrever sobre o comportamento desportivo da equipa Portuguesa, é importante referir, que se torna impensável, a ser verdade o texto que circula no Facebook, que esta Seleção tenha tido apenas 12 horas de descanso entre a chegada ao local dos jogos e o seu primeiro encontro, só esta forma se entende as palavras sensatas da Selecionadora Nacional ao dizer, e está no Portal da FAP “….Agora vamos descansar as atletas, recuperar, e então já não teremos o problema da falta de descanso para o próximo jogo frente à China". Uma situação destas é impensável, mesmo vivendo-se em dificuldades financeiras, alguém deve ser responsabilizado, se os factos corresponderem á realidade. Pela nossa parte PARABÉNS MIÚDAS.
Portugal está a participou nesta fase integrada no Grupo “D”, onde estão ainda, o Montenegro, Croácia, Angola, China e França.
Portugal iniciou a sua participação defrontando uma equipa da Lusofonia e que tem tradição em especial no setor Feminino, a equipa de Angola, num pavilhão praticamente vazio, o que se estranha. A Equipa Portuguesa apresentou-se com alguns princípios de jogo, mas foi-se convencendo ao longo do encontro, de que este estaria sempre ganho, e no final a diferença de golos pode vir a fazer falta. È uma realidade pura, que Portugal comando o marcador do 1.º ao 60.º minuto, chegando a estar com um diferencial a seu favor de 8 golos, por duas vezes (18-10 e 21-13) quando estavam decorridos cerca de 31 e 36 minutos respectivamente. Também é verdade que Angola apenas marcou o seu primeiro golo cerca dos 7 minutos de jogo (3-1). Mas a seleção Portuguesa, no nosso entender não pode falhar tantas vezes os remates de 1.ª linha, que na maior parte das vezes deram origem a contra ataques bem-sucedidos do adversário, e não pode sofrer tantos golos na zona dos 6 metros, muitos deles por nítida distração nas ações defensivas. Patrícia Rodrigues com 9 golos, com a melhor marcadora de Portugal e do jogo com uma eficácia de 75%, Jéssica Ferreira, também esteve muito bem na baliza da seleção com cerca de 40% de eficácia. A rotatividade das atletas que foi efetuada pela selecionadora, foi um dos fatores que permitiu que por algumas vezes as Angolanas se aproximassem no marcador. A arbitragem da dupla da Moldávia, foi completamente desastrada nos aspetos disciplinares e na falta do atacante. No segundo encontro disputado, a equipa mostrou-se mais sólida e com mais Andebol. A sua primeira linha continua na nossa opinião a pecar por excesso de remates e ataques demasiado curtos, no entanto a espaços realizaram em especial no ataque, jogadas de belo efeito. No entanto continua-se a sofrer demasiados golos por falhas técnicas no ataque, como maus passes, por exemplo, mas o resultado neste encontro nunca esteve em dúvida, atingindo-se o maior diferencial (13 golos) a nosso favor aos 59 minutos, quando estávamos reduzidos de um elemento em campo, por uma exclusão “infantil” de Frederica Jesus. É um jogo que pouco mais existe para dizer, tal a diferença que se foi acumulando a partir o momento em que Portugal assumiu o comando do marcador, cerca dos 5 minutos. Saliente-se a boa gestão do plantel, com quase todas as jogadoras de campo a marcar, Patrícia Rodrigues voltou a ser a nossa melhor marcadora (6 golos), mas 4 de 7 metros, logo seguida de Sandra Santiago com 5 golos e uma eficácia de cerca de 72%. Destaque mais uma vez para o rendimento das duas guarda-redes, em especial Jéssica Ferreira, com uma eficácia de cerca de 54%, inferior á de Nádia Nunes cerca de 63%, mas que esteve muito menos tempo em jogo. A dupla de arbitragem de Porto Rico, realizou uma prestação bastante positiva na nossa opinião. Terceiro jogo, terceira vitória, e qualificação para os 1/8 final garantida. O Adversário de hoje chamava-se França, tradicionalmente difícil, mas encontrou pela frente uma equipa, que fez um primeiro tempo de jogo excelente, em especial em termos defensivos, o que deu origem a que a equipa francesa apenas concretizasse quatro golos em 30 minutos, nunca esquecendo que com 13 minutos de jogo apenas o tinham feito por uma vez. No ataque já não tivemos tão bem mas desta vez com Sara Santiago em pleno (13 golos e cerca de 70% de eficácia), Portugal não permitiu veleidades á equipa francesa durante os 30 minutos inicias, chegando ao intervalo a vencer por 10-4. Mas a gestão do plantel e falta de concentração, permitiram que a equipa francesa sonhasse e cerca dos 45 minutos de jogo apenas perdia por um diferencial de 3 golos (12-9). No entanto Portugal reagiu e bem, nunca perdendo o controlo do jogo e do marcador, mas voltando a sofrer exclusões “infantis” (Patrícia Rodrigues), jogando os 2 minutos finais com menos uma jogadora de campo. Mais Jéssica Ferreira foi uma guarda-redes de alto rendimento (cerca de 52% de eficácia). Sobre a arbitragem da dupla da Nigéria, apenas dizemos que foi incompreensível, transformando nítidas faltas de atacante em 7 metros e nunca tendo um critério uniforme na aplicação da sanção progressiva.

Ao fim de 36 jogos, disputados até 23-07-14, a Portuguesa Jéssica Ferreira ocupa o 1.º Lugar no Ranking dos Guarda-redes.

Portugal – Montenegro (20H45)

Apenas os 4 primeiros de cada grupo passarão aos 1/8 final, como de costume as restantes equipas, irão discutir a President’s CUP (Lugares do 17.º ao 24.º)

Datas das outras Fases
President’s CUP disputa-se entre os dias 28 e 29-07-14 (17.º a 24.º Lugar)
Os 1/8 e 1/4 Final em 28 e 30-07-14
Os jogos Classificativos do 9.º ao 16.º Lugar de 30-07-14 a 02-08-14
Os Jogos Classificativos do 5.º ao 8.º Lugar de 01 a 03-08-14
1/2 Final e Final em 01 e 03-08-14

Notas
  • No total da prova estarão disputados cerca de 100 jogos.
  • Participam nesta prova 24 Países, é apenas a segunda vez com 24 Países
  • Já se verificaram alguns resultados surpresa (na nossa opinião) como a vitória do Brasil (24-23) sobre a Suécia, logo na 1.ª jornada do Grupo “A”, e até a vitória da equipa da Alemanha (24-20) sobre a Macedónia, bem como a vitória da Argentina igualmente sobre a Macedónia (24-22). Verificando-se ainda um resultado completamente disparatado no Grupo “C”, com a vitória da Dinamarca (60-18) sobre o Uzbequistão, jogos desta equipa estão sempre a dar resultados deste tipo, piores que aqueles que a Austrália em Seniores costuma fazer.
  • Pela negativa, o baixo número de espectadores pelo menos nos jogos que temos presenciado, assim como o comportamento da Seleção Francesa, que apenas contabiliza derrotas.
  • Pela positiva, salientar a excelente prestação desportiva da Coreia, que continua a surpreender nos escalões de formação, em especial no feminino.